РУ | EN
Челябинская область: не метеоритный дождь, а взрыв болида
15 февраля 2013, Новости

О редком природном явлении, случившемся сегодня в Челябинской области, рассказывает  его очевидец, председатель регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук, житель Челябинска  С.Г. Захаров:

-  В 9:15–9:20  по местному времени  (7:15–7:20 по Москве) над южной частью Челябинска произошел высотный взрыв.  В тот момент у нас только расcветало, небо было серым. Ярко-белая вспышка была такой интенсивности, что полностью осветила огромный двор многоэтажки, в которой я живу. Ее яркость увеличивалась по нарастающей, в общей сложности вспышка длилась около пяти секунд. Все происходило в полной тишине. Звук, то есть ударная волна,  пришла минут через 6.

Сразу после взрыва заскулили собаки, в небо взмыли стаи голубей, завыли сирены на машинах.  Никто не понял, что случилось… Я сравнил бы это зрелище с эффектом от разрыва светящейся авиационной бомбы САБ.

Но это, конечно же, была не бомба. Это был болид.  Болид – крупное небесное тело,  по сути, большой метеор, который взорвался  при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы, осыпав все находящееся внизу осколками. В некоторых СМИ прошла информация, что у нас был метеоритный дождь. Это не так.  Метеоритный дождь практически безопасен, это раздробленные камни, падающие из космоса. Повторю: у нас был взорвавшийся болид,  от острых сколков которого, к сожалению, пострадали люди.

По моим наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрывам, которых всего было три,  предшествовала яркая вспышка температурой  ориентировочно более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным. В домах с южной стороны  города частично выбиты стекла. Высота взрыва над землей около 60–70 км. Ориентировочная мощность взрыва  –  1–10 кт. Но, согласно измерениям с другой стороны города,  высота может составлять и 30 км. В этом случае мощность  взрыва – от 0,1 до 1 кт. Угол над уровнем горизонта  – 40–45 градусов. Ориентировочно эпицентр взрыва приходится к югу от Челябинска (район Еманжелинск – Южноуральск). Траектория полета над Челябинской областью, скорее всего, идет по углом около 290 градусов  по линии (ориентировочно)  Еманжелинск – Миасс.

В последний раз нечто похожее наблюдалось в Челябинской области в 1949 году. Тогда над Кунашакским районом региона прошел метеоритный дождь, после которого местные жители привезли ученым около 300 кг «небесных камней».

Пока неизвестно, удастся ли найти остатки небесных тел  на этот раз. По непроверенным данным, в Саткинском районе якобы  обнаружены останки болида.

Татьяна Нефедова

p

Интересные факты

Наивысшая точка Челябинской области – хребет Нургуш (1406 м), наиболее низкая – долина реки Уй на выходе из Челябинской области (102 м).

Русское географическое общество